Лошади очень чувствительны к недостатку витаминов и минеральных элементов в корме. Даже при достаточном количестве органических и минеральных веществ, при недостатке или отсутствии витаминов, у лошадей нарушается обмен веществ, что вызывает своеобразные заболевания - авитаминозы, а также быстрое утомление на работе, плохой аппетит, задержку в росте, у кобыл плохое оплодотворение, животные слабеют и истощаются. Поэтому для рациональной организации полноценного кормления лошадей необходимо знать потребность животных в витаминах и витаминную питательность кормов. Местные корма содержат недостаточное количество многих питательных и биологически активных веществ, поэтому для здорового питания лошадей рационы приходится балансировать более чем по 30 показателям. 

Витамины – это высокомолекулярные органические соединения различной химической природы. Они обеспечивают выполнение жизненноважных функций, регулируя обмен веществ. Например, основная роль некоторых витаминов: витамин А обеспечивает нормальный рост и развитие лошади, высокую продуктивность; витамин D необходим для эффективного усвоения кальция; витамин Е обладает антиоксидантными свойствами; витамины группы В регулируют мышечную деятельность, работу нервной системы, участвуют в энергетическом обмене и т.д. 

В состав премиксов АЛТАВИМ входят все необходимые витамины (А, D3, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Н, С) в соответствии с физиологическими потребностями лошади. 

*Витамины А, Д3 Е, К3 -жирорастворимые витамины, те они могут быть накоплены и сохранены в организме в течении некоторого времени. 

Вит. А (ретинол) - ретинол, ксерофталмический. Необходим лошадям для зрения, нормального состояния слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. В растительных кормах, употребляемых лошадьми, нет витамина А (в них содержится провитамин А – В-каротин, в стенке тонкого отдела кишечника он превращается в 2 молекулы витамина А, который накапливается в печени). Если в рацион включают каротин, то принимают во внимание активность витамина А (1 МЕ витамина А равна в среднем 2 мкг В-каротина). Признаки недостаточности витамина А: отставание в росте, снижение устойчивости к заболеваниям, ослабление полового влечения, нарушение образования спермы, перерождение половых органов, вызывает снижение деятельности яичников, заболевания глаз (сухость), потеря блеска волосяного покрова. Оптимальная потребность в В-каротине и витамине А соответственно составляет: у жеребцов-производителей 18 мг и 7200 МЕ, у кобыл холостых - 28 мг и 11500 МЕ, жеребых с 9-ти месяцев жеребости - 37 мг и 15000 МЕ, лактирующих - 45 мг и 20000 МЕ, у молодняка в зависимости от возраста - 20-25 мг и 6000 - 8000 МЕ на 100 кг живой массы. 

Вит. Д3 (кальциферол) - антирахитический. В организме лошадей Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора, рост и минерализацию костей. В растительных кормах витамина D3 мало, за исключением сена солнечной сушки. Признаки недостаточности: рахит (кости становятся гибкими, искревление зубов), наруш ение функций пищеварения. 

Вит. Е (токоферол) В организме лошадей участвует в процессах клеточного обмена, тесно связан в ферментами и гормонами, стимулирует выработку тиреотропного, адренокортикотропного гормонов и гонадотропинов, необходимых для синтеза ДНК. Признаки недостаточности: нарушение оплодотворения, рассасывание плода; перерождение мышц, печени; паралич, нервные расстройства. Оптимальная потребность в витамине Е у племенных взрослых лошадей - 45 - 65 мг, у молодняка в зависимости от возраста - 60 - 90 мг на 100 кг живой массы. 

Вит. К3 (викасол) Витамин К3 объединяет гpуппу соединений – пpоизводных хинона, pегулиpующих фоpмиpование нескольких фактоpов, включенных в функциониpование механизма свеpтывания кpови. Признаки недостаточности: кровоизлияние под кожу и брюшную полость. Вит К3 синтезируется микрорганизмами желудочно - кишечного тракта (ЖКТ), но интенсивность биосинтеза зависит от многих факторов. 

Водорастворимые витамины: 

Вит. В1 (тиамин) В организме лошадей он регулирует углеводный обмен. При его недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление нервных стволов (полиневрит). Признаки недостаточности: нарушение обмена веществ с поражением нервной и мышечной деятельности (затруднение дыхания, шаткая походка, судороги и параличи). крайне необходим лошадям, переносящим тяжелые физические нагрузки ( расщепляет молочную кислоту). Оптимальная потребность в витамине В1 у племенных взрослых лошадей составляет 5,0 – 9,0 мг, у молодняка в зависимости от возраста 7,0 – 9,0 мг на 100 кг живой массы. 

Вит. В2 ( рибофлавин) в организме лошади участвует в ферментных системах организма, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. Признаки недостаточности: воспаление кожи, истощение, нарушение образования волоса, слабость мышц. У взрослых растительноядных вырабатываеся микрорганизмами ЖКТ, но интенсивность биосинтеза зависит от многих факторов. Оптимальная потребность в витамине В2 составляет у взрослых лошадей 5,0 – 9,0 мг, у молодняка – 7,0 – 9,0 мг на 100 кг живой массы. 

Вит. В3 (пантотеновая к-та) имеет большое физиологическое значение в организме лошади, участвуя в ферментных системах, осуществляющих окислительный распад уксусной кислоты до углекислоты и воды. С помощью пантотеновой кислоты происходит синтез фосфолипидов, ацетилхолина и стероидных гормонов, ресинтез жирных кислот, ацетилирование желчных кислот. Витамин В3 влияет на состояние нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов. Потребность в витамине В3 составляет у взрослых лошадей 7,0 - 15 мг, у молодняка – 9,0 - 12 мг на 100 кг живой массы. Признаки недостаточности: воспаление кожи, поседение волоса, резорбции (рассасыванию) плода, некроз слизистой кищечника, жировая инфильтрации печени, потеря молочности , играет большую роль в развитии плода 

Вит В4 (холин) в организме лошадей принимает участие в жировом и аминокислотном обмене, в передаче нервного возбуждения, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, тем не менее, этот витамин должен присутствовать в кормовых рационах. Потребность лошадей в холине составляет у взрослых 270 - 480 мг, у молодняка 360 - 420 мг на 100 кг живой массы. Возрастает она при недостатке в рационе аминокислоты метионина, крайне необходим для предупреждения ожирения печени и др органов. 

Вит. В5 (Вит РР, никотиновая к-та) является составной частью ферментной системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Ниацин принимает участие в процессах клеточного дыхания и усвоения органических веществ корма. Признаки недостаточности: пеллагра (шершавая кожа); воспаление кишечника, понос. Оптимальная потребность в витамине РР составляет у взрослых лошадей 14 - 24 мг, у молодняка - 16 - 30 мг на 100 кг живой массы. Потребность в витамине РР зависит от количества триптофана в рационе, особенно у жеребят, не закончивших роста, и спортивных лошадей в тренинге. 

Вит. В6 ( пиридоксин) является частью ферментной системы в организме лошади, что обусловлено его важность в процессе переваримости питательных веществ корма. Имеет отношение к белковому и жировому обмену. Признаки недостаточности: малокровие, нарушение функций пищеварения, воспаление кожи, обесцвечивание волоса, замедление роста. Оптимальная потребность в витамине В6 у племенных лошадей составляет 3,0 – 4,0 мг на 100 кг живой массы. При этом следует избегать передозировки этого витамина в рационах. 

Вит. В12 (цианокобаламин ) играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. Признаки недостаточности: вызывает малокровие, вялость, повышенную жажду, снижает использование корма; в растительных кормах его нет. Оптимальная потребность в витамине В12 у племенных лошадей составляет 10 - 15 мг на 100 кг живой массы. 

Вит. Вс (фолиевая к-та) играет роль в образовании форменных элементов крови. Признаки недостаточности: исхудание, отеки, выпадает волос, малокровие; присутствует в большом количестве в зеленых кормах, особенно в бобовых. Лошади, стоящие в конюшнях могут недополучать этот витамин, что может привести к анемии. Имеются сведения, что синтез витамина Вс у лошадей происходить в слепой кишке пищеварительного тракта при употреблении летом травы на пастбище, а зимой - высококачественного хорошо облиственного сена. Оптимальная потребность в витамине Вс у племенных лошадей составляет 2,0 – 5,0 мг на 100 кг живой массы. Однако следует избегать избыточных добавок этого витамина в рацион. 

Вит Н (биотин) необходим для роста организма; он принимает участие в различных метаболических процессах; является компонентом многих коэнзимов, при участии которых происходят реакции метаболизма углеводов, синтеза жирных кислот, переноса двуокиси углерода на другие соединения (карбоксилирование), синтеза белков и пуринов. Биотин оказывает влияние на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот, процессы распада триптофана, дезаминирования аминокислот, активацию лизоцима (развитие иммунитета к различным инфекциям), функцию кальциевых желез в коже и биосинтез восстановленных и образованных производных фолиевой кислоты. Биотин имеет отношение к витаминам В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислоте. недостаток витамина Н вызывает поражение кожи, параличи, исхудание. 
Дополнительный биотин необходим для улучшения состояния копыт лошади - 15-20 мг на 1 животное / день в течение минимум 6 мес. 

Вит С обладает антиоксидантными функциями, Повышает сопротивляемость организма к стрессам. 

Минеральные вещества - физиологическая роль минеральных элементов в организме лошадей разнообразна. К основным нормируемым макроэлементам относятся: кальций, фосфор, натрий, магний, сера; микроэлементам: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, кремний. 

Натрий (Na), хлор (Cl) участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса, осмотического равновесия в организме, внеклеточные жидкости содержат в основном их, Na участвует в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении и транспорте глюкозы и аминокислот. CL составляет основную часть желудка и активирует амилазу (расщепляет крахмал). Основным источником натрия и хлора для лошади является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Недостаток в рационе соли вызывает у лошади потерю аппетита, понижает использование питательных веществ корма, усиливает теплообразование. У спортивных лошадей снижается работоспособность и ухудшается общее состояние организма. Потребность спортивных лошадей в соли зависит от нагрузки. Самая высокая выявлена у лошадей при тяжелой работе. Например, верховая лошадь в жаркий день в пробеге на 50 км выделяет с потом около 100 г хлоридов, а в обычном рационе содержится всего 35 г поваренной соли. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5,0-9 г, молодняку – 5,0-7,0 г, спортивным лошадям в период тренинга - 12 г на 100 кг живой массы. Лучше всего восполнять недостаток соли при помощи прессованной соли - лизунца, который прикрепляют в денниках и лошади сами дозируют количество соли. 
Кальций (Ca), фосфор (P) . Здоровье лошадей и их работоспособность, рост и развитие жеребят во многом зависят от обеспеченности потребности их в кальции и фосфоре. Почти весь кальций и около 85% фосфора находятся в костях, и только 1% кальция и 15% фосфора - в остальных тканях. В организме лошади кальций и фосфор служат материалом для построения костной ткани. Также кальций играет роль в регулировании реакции крови, в возбудимости мышечной и нервной ткани, в свертывании крови. Фосфор входит в состав ядерного вещества всех клеток и имеет важное значение в обмене углеводов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике и участвуют в обмене веществ в работающей мышце, сто указывает на повышенную потребность лошадей в фосфате. Кальций и фосфоp с точки зpения их значения в питании тесно связаны, и поэтому обсуждаются вместе. Они являются главными минеpальными веществами и обуславливают стpуктуpную пpочность костей и зубов. Кальций участвует в пpоцессе свеpтывания кpови и в передаче неpвных импульсов. Уpовень кальция в плазме кpови является ключевым моментом для этих функций и pегулиpуется очень тщательно. Фосфоp также выполняет много функций (больше, чем какое-либо дpугое минеpальное вещество). Фосфоp входит в состав многих феpментативных систем, а также является компонентом так называемых макpоэpгических фосфоpоpганических соединений, котоpые отвечают, главным обpазом, за накопление и пеpедачу энеpгии в оpганизме. оптимальное соотношение Ca:P=1:0,75. При недостатке наблюдается быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4,0 - 12 г, у молодняка 13 -21 г, в фосфоре у взрослых – 3,0 – 9,0 г, у молодняка - 12 - 15 г на 100 кг живой массы. 

Железо (Fe), Медь (Cu), кремний (Si), Кобальт (Co) Железо наиболее изученный из микpоэлементов, пpисутствующих в рационе животных. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, котоpые игpают важнейшую pоль в тpанспоpте кислоpода. Оно также входит в состав многих феpментов (гемсодеpжащих), участвующих в пpоцессе дыхания на клеточном уpовне, т.е. в pеакциях окисления компонентов пищи с обpазованием химической энеpгии. Медь участвует во многих биологических функциях и входит в состав многих феpментативных систем, включая систему, необходимую для обpазования пигмента меланина. Метаболизм меди очень тесно связан с метаболизмом железа, и ее дефицит ухудшает всасывание и тpанспоpт железа, а также понижает синтез гемоглобина. Таким обpазом, недостаток меди в pационе может быть пpичиной возникновения анемии даже в условиях ноpмального потpебления железа. Вследствие недостатка меди могут пpоисходить, также наpушения в костной ткани, и в этом случае пpичина, видимо, связана с понижением активности медьсодеpжащего феpмента, что пpиводит к понижению твеpдости и пpочности коллагена кости. При недостатке этих элементов, тесно связанных между собой возникают различные формы анемий. Витамин В12 содержит кобальт, без него не происходит синтез пропионовой кислоты и возникает уменьшение количества АТФ, энергии. Недостаток Co вызывает - слабость, жировую дегенерацию печени, снижение сопротивляемости инфекциям, бледность слизистых. Cu входит в состав гемоглобина; в состав фермента тирозиназы, преобразующей аминокислоту тирозин в пигмент меланин (черный цвет) и недостаток вызывает появление черного окраса покрова животного; участвует в образовании коллагена белка, важного для роста соединительной ткани; Si, положительно влияет на состояние суставов, является хорошим средством для копыт и кожи. Биологическое действие кремния : улучшает метаболизм в соединительной ткани, укрепляет венозную стенку, восстанавливает структуру костной ткани и структуру хрящевой ткани. Кремний также необходим в следующих ситуациях: снижение плотности соединительной ткани суставов, межпозвонковых дисков, сухожилий и связочного аппарата костно-мышечной системы и внутренних органов, клапанного аппарата сердца и сосудов и др. Потребность в железе составляет у взрослых лошадей 80 - 120 мг, в меди у взрослых - 15 - 25 мг, у молодняка - 21 - 27 мг, в кобальте у взрослых – 1,0 - 1,8 мг, у молодняка 1,5 – 2,0 мг на 100 кг живой массы. 

Цинк (Zn) Функции цинка можно pазделить на две большие категоpии: феpментативная функция и белковый синтез. Цинк необходим всем животным, но потpебность в нем опpеделяется содеpжанием дpугих компонентов pациона. Hапpимеp, высокое содеpжание в пище кальция или pацион на основе pастительных белков могут pезко повысить потpебность в цинке, пpиpода этого влияния может быть такой же, как и в случае всасывания железа, о чем сообщалось pанее. Доступность цинка снижается также в пpисутствии в пище фитиновой кислоты. Это сложное оpганическое соединение, содеpжащее фосфоp, может связывать такие микpоэлементы, как цинк, а, следовательно, снижать их доступность для животного. Фитиновая кислота и ее пpоизводные (фитаты) были обнаpужены, в частности, в злаках и pодственных пpодуктах, и, следовательно, пpи их использовании необходимо пpоявлять остоpожность, чтобы обеспечить достаточную концентpацию цинка. недостаток этого элемента вызывает замедление роста и полового созревания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и у молодняка составляет в среднем 55 - 96 мг (в зависимости от выполняемой работы) на 100 кг живой массы. 

Марганец (Mn) активиpует многие металлсодеpжащие феpментативные системы в оpганизме, и поэтому вовлечен в самые pазнообpазные pеакции. Hедостаток маpганца пpоявляется в замедлении pазвития, снижении pепpодуктивной способности и наpушении липидного обмена. Такие последствия, подобно последствиям дефицита меди, веpоятно, вызваны инактивацией или наpушением механизма одной или более феpментативных pеакций, связанных с этими физиологическими пpоцессами. Недостаток элемента в рационе приводит к задержке полового созревания, нерегулярной овуляции, рождение мертвых и нежизнеспособных плодов, плохому качеству спермы. Входит в состав ферментов (гидролазы, трансферазы, супероксиддисмутазы); участвует в образовании хондроитина, укрепляющего связки и суставы. Потребность в марганце у племенных лошадей - 60 - 120 мг на 100 кг живой массы. 

Магний (Mg) Магний обнаpужен как в мягких тканях оpганизма, так и в костях. Hоpмальное функциониpование сеpдечной и скелетной мышц, а также неpвной ткани зависит от пpавильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также игpает важную pоль в метаболизме натpия и калия и ключевую pоль во многих существенных феpментативных pеакциях, в особенности тех, котоpые связаны с энеpгетическим обменом. При его недостатке в рационе животные легко возбудимы, утрачивают блеск покрова, возникают судороги (первые признаки – нервозность, пугливость, снижение аппетита, подергивание лицевых мышц и ушей, преждевременные роды (магний – компонент более 300 ферментов организма). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей 2,5 – 4,0 г, у молодняка 3,0 – 4,0 г на 100 кг живой массы 

Селен (Se) Пpи обсуждении биохимической pоли селена необходимо пpинимать во внимание тесную связь этого элемента с витамином Е и сеpосодеpжащими аминокислотами метионином и цистеином. Взаимосвязь селена и витамина Е имеет особое значение, поскольку один компонент питания может компенсиpовать дефицит дpугого. Тем не менее, показано, что у многих животных селен не может быть полностью заменен витамином Е и имеет отдельную, уникальную функцию. Известно, что селен является обязательным компонентом глутатионпеpоксидазы, котоpая защищает клетки от pазpушения окислителями (в частности, пеpоксидами липидов), выделяющимися в оpганизме в ходе pазнообpазных метаболических пpоцессов. Для обpазования этого феpмента тpебуются сеpосодеpжащие аминокислоты; функции селена очень сложны селен защищает оpганизм от отpавления свинцом, кадмием и pтутью недостаток элемента приводит к заболеваниям мышц, щитовидной железы идр. Селен – обладает антиоксидантными свойствами, тк входит в состав антиоксиданта-фермента крови глутатионпероксидазы, от ее активности зависит нейтрализация в крови активных кислородосодержащих радикалов (крайне опасных для организма), приводящих к возникновению различные заболеваний. 

Йод (I) Единственной изученной функцией иода является его участие в синтезе гоpмонов, котоpые выделяются щитовидной железой (тироксин) и pегулиpуют скоpость обмена веществ в оpганизме животного . Одним из фактоpов, влияющих на количество секpетиpуемых щитовидной железой гоpмонов, является достаточный уpовень иода. В отсутствие необходимого количества иода щитовидная железа повышает свою активность для того, чтобы компенсиpовать недостаток иода в оpганизме. В pезультате щитовидная железа (котоpая pасположена в области шеи) увеличивается в pазмеpах и опухает. Недостаток элемента вызывает быструю утомляемость животного, снижение работоспособности, рождение слабых, нежизнеспособных жеребят, редкий волосяной покров и др. Потребность в йоде составляет у взрослых лошадей 0,8 - 1,4 мг (в зависимости от тяжести работы), у молодняка 1,5 – 2,0 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы. 

Антиоксиданты – вещества, способные связывать (нейтрализовывать) агрессивные кислородосодержащих радикалы, инициирующие разрушение клеточных мембран и приводящие к гибели или перерождению клеток. В определенной степени этот процесс приводит к старению организма. Во время интенсивных силовых нагрузок образование свободных радикалов увеличивается. Первичную линию защиты клеток организма от разрушительного воздействия кислородосодержащих радикалов (окисления) выполняют антиоксиданты-ферменты [глутатион пероксидаза (содержит селен), СОД, вторичную антиоксиданты –витамины (А, Е, К, В-каротин, С; селен] . Процесс нейтрализации активных форм кислорода схематично выглядит: Активные формы кислорода® перекись® вода. Определенное значение играют медь, цинк и железо, входящие в состав некоторых (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза) антиоксидантов-ферментов. Антиоксиданты работают в комплексе и дополняют или поддерживают друг друга (Вит Е – прерывает реакцию окисления липидов и видоизменяется в этих реакциях, но если рядом находится Вит С, то он его восстанавливает и вводит в строй, также он оберегает селен. Глутатион пероксидаза переводит продукт перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает Вит Е). 
Бетаин - триметилглицин, производное простейшей аминокислоты глицина. В молекуле бетаина имеются активные метильные группы (СН3-), которые необходимы для нормального обмена веществ. Присоединение метильной группы (метилирование) является обязательным этапом важнейших биохимических реакций. Организм животных не может синтезировать метильные группы, а извлекает их из корма. Благодаря своему непосредственному участию в реакции метилирования, бетаин оказывает большое влияние на липидный обмен. Помимо этого, бетаин выполняет функцию осмопротектора, т. е способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях. Поступая с кормом в организм животного, бетаин способствует регенерации кишечного эпителия, улучшает структуру мышечной ткани, снижает энергетические затраты на осморегуляцию. 
b-каротин – природный каротиноид, наиболее распространенный и эффективный провитамин А. В-каротин является жизненноважным веществом и не может быть заменен витамином А. Обеспечение животных В-каротином из природных источников практически невозможно по причине его быстрого разрушения в кормах. В-каротин напрямую связан с производством гормона прогестерона, который важен как для потенции и качества спермы у производителей, так и практически для всех репродуктивных фаз у маток. Животные, не получившие его в достаточном количестве, страдают нарушениями функций воспроизводства (слабовыраженная и затянувшаяся охота; затянувшаяся овуляция, следовательно, оптимальное время для осеменения трудно определить; в результате вероятность зачатия уменьшается, а периоды между родами удлиняются; недоразвитое желтое тело; жеребята, родившиеся от матерей с дефицитом В-каротина, с рождения менее жизнеспособны и страдают воспалением кишечника; при дефиците бета-каротина у кобыл наблюдается недоразвитость желтого тела и если и наступает беременность, то учащаются случаи эмбриональных ранних выкидышей). В-каротин обладает свойствами антиоксиданта (блокирует атомарный кислород), усиливает определенные иммунные реакции. Эксперименты на животных показали, что бета-каротин снижает вероятность развития определенных видов рака (легких, кишечника, кожи). В-каротин всасывается в ЖКТ. В стенках кишечника бета-каротин частично превращается в витамин А с помощью фермента диоксигеназы. Если в организме имеется достаточное количество витамина А, то процесс превращения В-каротина замедляется. 

Вкусовые ароматические добавки - предназначены для повышения потребления кормов и продуктивности животных. Особенно эффективно применять вкусовые добавки при стрессовом состоянии животного. 
Глюкозамин - аминосахар, относится к гликопротеинам. Способствует активному формированию тканей организма: костей, связок, сухожилий, клапанов сердца. Это вещество играет основную роль в выработке и удержании внутрисуставной жидкости, недостаток которой приводит к болезням суставов. . Представляет собой соединение глюкозы и аминокислоты глютамин. Глюкозамины также участвуют в построении хрящевой ткани. Однако если хондроитин сульфат является специфическим компонентом хряща, то глюкозамины обладают более широкими функциями и помимо хряща участвуют в образовании сухожилий, суставной жидкости, соединительной ткани кожи, костей и т.д. Хотя глюкозамины уступают хондроитин сульфату в специфичности своего действия, они значительно выигрывают в степени усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Поскольку глюкозамины обладают меньшей молекулярной массой по сравнению с хондроитин сульфатом, они очень быстро и практически полностью всасываются при приеме внутрь, сохраняя при этом свою химическую структуру. Благодаря этому, можно легко добиться эффективной концентрации глюкозаминов в хрящевой ткани и компенсировать его недостаточную специфичность. Вместе с тем, поскольку глюкозамины участвуют в синтезе многих других веществ, они обладают целым рядом особенных свойств. В частности, глюкозамины являются предшественниками гиалуроновой кислоты, представляющей важный компонент синовиальной (суставной) жидкости. 

Желатин – производное коллагенов (тропоколлагеновые цепи и их фрагменты, важнейший компонент соединительной ткани). При прохождении в организме лошади процессов гидролиза, желатин особенно легко усваивается организмом и является продуктом строительства сухожильно-связочного аппарата. 

Лецитин – относится к сложным липидам, которые играют очень важную роль в организме: фактически из них состоят клеточные мембраны (стенки клеток). Клеточные мембраны, регулирующие проникновение питательных веществ внутрь клетки и наружу, состоят из лецитина. Защитные оболочки головного мозга состоят из лецитина, так же как мышечные и нервные клетки. 

Лизин, метионин, треонин (незаменимые аминокислоты) – не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с кормом; необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.белки являются главным и незаменимым фактором питания. они являются основной структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков рациона. важно не только поступления белков в организи в необходимом количестве, но и их качественный состав. особенно важно, чтобы в рационе присутствовали, лимитирующие аминокислоты (метионин, лизин, треонин) тк их содержание в кормовой смеси определяет уровень использования всех остальных аминокислот рациона. при недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность, скорость роста , нормальный рост мышечной ткани будет определяется именно этой кислотой, а не общим уровнем протеина в рационе. Являются источниками энергии в организме. 

Линолевая, олеиновая, омега -3, 6, 9-жирные кислоты - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (не вырабатываются в организме). У животных при их недостатке в первую очередь страдают те клетки, которые имеют наибольшую скорость обновления. Нарушаются структура и функции эпителия слизистых и кожи (это предрасполагает к возникновению заболеваний пищеварительного тракта; респираторной, репродуктивной, иммунных, кровеносной, нервной систем; возникновению дерматологических нарушений, хронических заболеваний суставов и т.д.). Являются источниками энергии для организма. 
Оксипролин –одна из заменимых аминокислот, образующих коллаген (важнейший компонент соединительной ткани). Входит в состав хрящей, сухожилий, связок, костей, зубов, кровеносных сосудов и составляет до 25% от общей массы белка тела, крайне необходима для суставов и связок. 

Природный цеолит – сочетает свойства ионообменников, адсорбентов и молекулярных сит. Применение цеолитов в кормлении животных снижает затраты корма, улучшает здоровье животных, предотвращает ряд желудочно-кишечных заболеваний; выносит из организма тяжелые металлов, нитраты, радионуклиды, поступившие с кормом и водой. 

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт животного в достаточном количестве сохраняют свою активность и восполняют утраченную естественную микрофлору ЖКТ, вытесняя болезнетворные микроорганизмы. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, регулировать и стимулировать пищеварение. Пробиотики – биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте. Пробиотик, входящий в состав премиксов АЛТАВИМ – представляет собой комплекс живых молочнокислых бактерий, которые подавляют патогенные микроорганизмы и способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника. 

Ферментные препараты – специфические белки, выполняющие в организме роль биологических катализаторов; предназначены для усвоения труднорасщепляемых структурных полисахаридов, содержащихся в корме (клетчатка, целлюлоза и др.); повышают усвояемость из корма протеина, липидов, крахмала. 

Хондроитин - высокомолекулярный полисахарид, необходим при любых патологических процессах соединительной ткани (относится к группе протеогликанов), который полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте и, сохранив свою структуру, встраивается в хрящевую ткань. Многочисленные исследования показывают, что курсовое назначение препаратов хондроитин сульфата в течение 2-4 месяцев, сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшением их отечности и болезненности. Особенностью хондроитин сульфата среди протеогликанов является его способность сохранения воды в толще хряща в виде водных полостей (микропространства - водные подушки), создающие хорошую амортизацию и поглощающие удары, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Важным действием хондроитина сульфата является его способность угнетать действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань, в том числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов (эластаза, катепсин, интерлейкин-1 и др.). Хондроитин сульфат оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, уменьшает боли в суставах в состоянии покоя и при движении.