Грязевой концентрат
Геофагия или литофагия — употребление в пищу земли, золы, грязи, а также минеральных выделений на камнях. Встречается у многих животных и у человека.
Питаются грязью спокон века и животные, и люди. Употребление грязи (глины) снимает боли в животе, головную боль, укрепляет силы. Не каждая грязи имеет целебные свойства, залежи подобной питательной глины есть в определьонных местах.
Грязь содержит такие необходимые для здоровья минералы, как кальций, железо, селен, азот, магний. К тому же она обладает абсорбирующим свойством, то есть выводит из организма вредные вещества.
По сути, практически любое животное на планете поедает землю в той или иной форме: многие птицы и травоядные животные (рогатый скот, лошади, олени, слоны, обезьяны, волки, зайцы) посещают особые места солонцовых и иных грунтов, где лижут землю или едят ее.
Укроп
Польза растения обусловлена его минеральным и витаминным составом. Дело в том, что зелень и семена богаты витаминами, в частности, аскорбиновой кислотой. Есть в них ценная никотиновая кислота, есть, также, каротин, рибофлавин. Зелень укропа богата клетчаткой и эфирными маслами. Но более всего ценного эфирного масла содержится в укропных семенах.
Все части растения содержат большое количество минеральных веществ, в том числе, железа, калия, кальция, фосфора. Именно эти вещества необходимы организму для нормальной, активной работы. Например, они самым положительным образом влияют на состояние кровеносной системы.
Укроп обладает многими полезными свойствами. В частности, он считается эффективным, сосудорасширяющим, слабительным средством. Его ценят за противовоспалительные, успокоительные, снотворные и отхаркивающие свойства. Употребление укропа способствует усилению иммунной системы, активизирует выработку молока при грудном вскармливании.
Укропом нельзя увлекаться при гипотонии (пониженном давлении) во избежание головокружения, тошноты, слабости. Противопоказан он при наличии аллергической реакции и при индивидуальной непереносимости растения.
Юкка Шыдыгера
За целебные свойства индейцы называли юкку «деревом жизни».
В юкке содержатся сапонины, хлорофилл, флавоноиды, витамин С, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор и витамины группы В.
Юкка обладает разнонаправленным действием: улучшает всасывание питательных веществ, необходимых организму, нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует пищеварение и активно регулирует выделительные процессы. Способствует детоксикации и очищению организма.
Сапонины, содержащиеся в юкке, проявляют мощную противовоспалительную активность и антиаллергическое действие.
Флавоноиды не способны синтезироваться животными. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ.
Хлорофил – растительный пигмент, который обеспечивает зелёный цвет ростений. Современные исследования учёных помогли доказать, что хлорофилл способствует процессам кроветворения, регенерации тканей и быстрому заживлению ран, а также стимулирует работу иммунной системы организма, борется с токсинами и выводит излишки лекарственных препаратов из организма.
Юкка повышает выносливость организма, снижает уровень холестерина в крови и улучшает общее самочувствие.